Проекты

Активные проекты Лидеров международного сотрудничества

В основе нашей деятельности лежит проектно-программный подход. Портфель проектов включает в себя лучшие практики финалистов Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества», а также те уникальные инициативы и уже состоявшиеся проекты-бренды, авторами и держателями которых являются члены сообщества #ЛМСРоссии

“Цифровая дипломатия”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Организация собственных мероприятий на ресурсах платформы

02

Реализация образовательной программы «Цифровая дипломатия»

03

Повышение компетенций участников проекта в сфере публичной дипломатии

 ''

Информационное противостояние сегодня разворачивается не только в традиционных средствах массовой информации, но и все больше перетекает в социальные медиа. Развитие цифровых технологий обеспечило доступ активных пользователей к информации в любую минуту и в любой точке мира. Цифровая дипломатия является новым направлением публичной дипломатии, основным инструментом которой являются социальные сети. С течением времени появились такие термины, как «twitter-дипломатия» или«твипломатия».

Данная социальная сеть стала одной из главных трибун для западных политиков. Иногда публика становится свидетелем интернет-баталий между официальными аккаунтами внешнеполитических ведомств и их представителей. В 2021 году мы стали свидетелями блокировки со стороны Twitter одного из самых популярных аккаунтов в этой сети - страницы Дональда Трампа. Сегодня и политики, и дипломаты, и различные неправительственные организации активно используют весь спектр электронных коммуникационных площадок, куда входят Facebook, Youtube, Instagram, TikTok, Telegram, Clubhouse и другие.

Зачастую возможности этих площадок не всегда используются для благих намерений. Инструментарий цифровой дипломатии не ограничивается только лишь медиа площадками. Одной из актуальных задач является разработка и использование арсенала новых цифровых методов и инструментов, позволяющих анализировать «мягкую силу». В рамках проекта «Цифровая дипломатия» участники повышают свои компетенции и разрабатывают проектные решения в таких областях, как обеспечение доступа к глобальной сети, эффективное использование социальных медиа, повышение эффективности обмена данными, создание интерактивных баз данных, борьба с фейками,обеспечение безопасности передаваемых данных, разработка концепций продвижения IT-продуктов и информации.

Наша цель – сформировать у участников проекта комплексное представление о роли цифровых инструментов публичной дипломатии и повысить их профессиональных компетенций для более качественной работы с зарубежной аудиторией.В рамках проекта состоится ряд образовательных курсов в очном и онлайн форматах, всероссийский конкурс по разработке и внедрению новых инструментов цифровой дипломатии, а также итоговое диалоговое мероприятие участием топ-чиновников и представителей профессионального дипломатического сообщества.Особенностями проекта является объединение опыта признанных специалистов в области международных отношений креативной и технологически подготовленной молодежью для выработки современного и позитивного контента.Обучать участников проекта будут ведущие специалисты в области социальных медиа, кураторы отечественного внешнеполитического блока, топ-блогеры и медиа менеджеры крупных российских IT компаний. Для участия в проекте необходимо пройти специальный отбор.По итогам проекта участники получат необходимые компетенции для продвижения своих гуманитарных проектов в зарубежных странах.

Старт регистрации участников ожидается летом 2022 года.

“Университет лидерства”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Повышение национального образовательного продукта

02

Повышение компетенций участников проекта в сфере гибких навыков

03

Организация партнерского взаимодействия

 ''

Образовательное направление Лидеров международного сотрудничества представляет собой платформу для повышения квалификации и качества знаний членов нашего Сообщества под названием «Университет Лидерства».

Мы постоянно разрабатываем и обновляем наши просветительские и образовательные программы и курсы. Экспертами выступают как практики, так и представители научного и исследовательского сообщества. В рамках Университета Лидерства вы сможете изучить фундаментальные основы публичной дипломатии, особенности двустороннего сотрудничества с различными странами, дипломатического этикета, тонкости в реализации гуманитарных проектов за рубежом и многое другое.

Для широкой аудитории доступна большая часть курсов и программ, для членов нашего Сообщества мы периодически проводим образовательные мероприятия в очном и онлайн форматах с выдачей удостоверений о повышении квалификации. Обучающий контент готовится совместно с партнерскими образовательными организациями.

“Союзное государство”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Реализация совместных проектов и программ молодежи России и Белоруссии

02

Налаживание связей между молодежными сообществами

03

Содействие формированию позитивного имиджа Союзного государства

 ''

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 г. в Москве. Договор вступил в силу 26 января 2000 г. после обмена ратификационными грамотами между и.о. Президента РФ Владимиром Путиным и Президентом РБ Александром Лукашенко.

К основным полномочиям Союзного государства относятся внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. АНО «Лидеры международного сотрудничества» участвует в формировании и развитии молодежной политики Союзного Государства, содействует установлению межрегиональных контактов на фоне общего представления о культуре, истории и традиций народов России и Беларуси.

Под нашей эгидой на регулярной основе проходят двусторонние деловые и дискуссионные площадки, реализуются программы повышения квалификации для специалистов из разных отраслей, творческие конкурсы, гражданско-патриотические акции. В 2021 году запущена работа Проектного офиса международного молодежного сотрудничества
Союзного государства.

Основные направления деятельности Проектного офиса:
  • создание условий для развития волонтерской деятельности;
  • выявление и поддержка социальных инициатив молодых лидеров общественного мнения;
  • содействие в реализации совместных социально-экономических проектов на межрегиональном уровне;
  • гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи.

Лидеры международного сотрудничества ставят перед собой задачи формирования и насыщения общего межгосударственного пространства новой позитивной повесткой, отказ от формального подхода к организации инициатив молодых людей, предложение стратегии личностного развития для всех молодых лидеров, которые вовлечены в мероприятия Проектного офиса.Принять участие в деятельности Проектного офиса может каждый.

“Международные молодёжные обмены”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Организация системного сотрудничества в гуманитарной сфере

02

Построение качественного взаимодействия в экономической сфере

03

Развитие неформальных связей между молодежью стран-участниц

 ''
Международные молодежные обмены проводятся для содействия контактам, налаживанию дружеских взаимоотношений и укреплению сотрудничества между молодыми людьми из России и других государств.

Лидеры международного сотрудничества совместно с партнерами и органами государственной власти участвуют в организации международных молодежных обменов в Российской Федерации. В рамках двустороннего сотрудничества с организациями из других стран мы организуем гуманитарные и бизнес-миссии для участников наших проектов, в том числе для резидентов международного бизнес-акселератора.

В состав делегаций наших миссий и обменов могут входить лидеры неправительственных организаций, реализующих международные гуманитарные проекты, предприниматели, представители науки и образования, творческой среды и креативных индустрий.

Объявление о наборе в состав каждой делегации размещается на нашем сайте.

“Полюс смыслов”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Формирование экспертного центра

02

Повышение уровня компетенций экспертного сообщества

03

Развитие политологической деятельности

 ''
Проект направлен на Формирование экспертного центра по международному политическому маркетингу «Pole of meanings» («Полюс смыслов») в виде аналитического информационного портала по актуальным вопросам и информационным угрозам, стоящим перед Россией с мини википедией с описанием систем молодежной политики и лиц принимающих решения в странах партнерах.

 «Полюс смыслов» — это платформа, на которой публикуются материалы, представляющие собой осмысление событий на мировой политической арене молодыми экспертами по международным отношениям из разных регионов Российской Федерации. Мы стремимся делиться не только своим взглядом на международное молодежное сотрудничество, но и знакомить широкий круг читателей с актёрами, делающими это сотрудничество в других странах.

 Складывающаяся политическая ситуация выводит на первый план молодёжную повестку, в том числе в международном аспекте. Надо признать, что мы оказались не вполне готовы адаптироваться в быстро меняющемся мире, во всей его конкурентности и противоречивости.

 Очевидно, что настало время организовать обсуждение пророссийски настроенных молодых политологов, работающих по международной тематике, молодых специалистов по международному политическому маркетингу с тем, чтобы разработать ключевые смыслы по молодёжной тематике, а также способы их донесения как до российской молодёжи, так и до молодёжи стран-партнёров.

“Адаптация мигрантов”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Привлечение внимания к вопросам миграционной политики молодежи

02

Формирование экспертного потенциала данной темы

03

Проведение образовательной программы на тему миграционной политики

 ''
Проект направлен на правовое и социально-экономическое просвещение мигрантов из стран Центрально-азиатского региона (конкретно: Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана) в Республике Татарстан путем продвижения ценности для них реализации своих прав и возможностей.
 Для этого по проекту запланирован комплекс мероприятий, ключевое из которых при помощи топовых блогеров из стран откуда приезжает наибольшее количество мигрантов создать актуальный и привлекательный для просмотра видеоконтент, способствующий адаптации мигрантов. К производству видеоматериалов будут привлечены блогеры родившееся в этих странах, но добившиеся успеха и популярности в России.

 Для реализации задуманного авторы планируют совместно с юристами, социологами и культурологами создать сценарный план для съемок каждого видеороликов по наиболее актуальным проблемам, вызывающим затруднения у мигрантов, затем осуществить съемки и монтаж роликов, и наконец выложить их в видеосервис и сделать продвижение через социальные сети и мессенджеры. Работа над новыми роликами и продвижение уже готовых будут осуществляться параллельно.
Целевой аудиторией проекта являются приезжающие в Россию для работы граждане, поэтому каждый ролик будет озвучен и снабжен титрами на языке стран исхода.
В настоящее время именно из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана приходится около 70% миграционного потока.
Россия постоянно совершенствует миграционное законодательство и правила въезда, предпринимаются конкретные шаги, в том числе и с учетом пандемии Covid-19. Необходимо помочь разобраться в инновациях как тем, кто регулярно ездит в Россию на работу, так и тем, кто только рассматривает возможность трудоустройства в нашей стране.

К наиболее значительным ожидаемым результатам проекта относится информирование не менее 100000 мигрантов о правильном с точки зрения права и морали нормам поведения в России, потенциальных опасных ситуациях, с которыми они могут столкнуться, государственных центрах, оказывающих специализированные услуги. Кроме того, одним из ожидаемых результатов проекта станет исследование наиболее актуальных проблем по трудоустройству в России по мнению самих мигрантов.

Результаты проекта планируется презентовать на итоговой пресс-конференции с участием представителей государственных органов и некоммерческих организаций.

“Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития”

Какие цели ставит перед собой проект:

01

Реализация проектов в экономической и гуманитарной областях

02

Налаживание деловых и культурных связей

03

Развитие прямых контактов между молодежью двух стран

 ''
Автономная некоммерческая организация по развитию международного гуманитарного сотрудничества выполняет функции секретариата Молодежного Совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития
Присоединяйся

Регистрируйся и участвуй в жизни нашего сообщества

“Лидеры международного сотрудничества” – это неправительственная некоммерческая организация, на базе которой создается платформа поддержки гражданских инициатив в сфере публичной дипломатии и международного сотрудничества.